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一週間は、あっという間ですね。
先週25,26日福岡国際センターで開催された
イベント&SAKEに行ってきたことを
すぐに報告しようと思ってたんですが…

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会場の雰囲気はこんな感じ。
福岡県内56の酒蔵と名店31店舗が出店してます。
今回飲んだのは、
日頃あまり目にしない酒蔵のお酒を中心に
5,6種類を楽しみました。

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シメは、かわいいお嬢さんが勧めてくれれた
稚加栄の和牛肉まん。

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2019.06.02 | 食べ歩き飲み歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |

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やばい!
4月は、まだまったく記事を書いてなかった。
そこそこ忙しくて…なんてまたもや言い訳。

もう少し記事をUPする習慣をつけたい
と思いつつもついつい…

先週だったか、久しぶりに
御供所町にある日本酒と
イタリアンが楽しめる
蒲田製作所で一杯。

ここは、好きなお店なんだけど
ガッツリ飲むとかなりの出費になるので
予算の範囲で控えめに。

今回飲んだお酒の中で、
良かったのが、”会津娘”。

甘すぎず、辛すぎず、
そしてシッカリした味わいもあって、
食中酒にオススメな感じ。

確認のために
もう一度飲みたいと思っています。

お酒の手前にあるのは、からすみのピザ。
オーダーしてから店内にあるピザ窯で、
焼いてくれます。
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クリスピータイプが好きなボクは、
カリカリにシッカリ焼いてねって
注文しました。

からすみの塩加減が日本酒に合う~。

2019.04.29 | 食べ歩き飲み歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |

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JR博多シティのイベント会場で開催されている
”九州酒蔵びらき2019”を覗いてきました。

会場の様子は、こんな感じ

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九州の酒蔵を中心に出店するのが2日間、
九州以外の酒蔵の出店が2日間となっていたので
どちらもチェック…どんだけ日本酒好きになったんだ?

おつまみのブースも充実していて
ボクが今回食べたのは、
一風堂の肉煮込み500円也。
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ボリュームも十分でこれひとつで
グラス4~5杯は飲めた。

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お酒は、初めて出会うものを優先して
2日間で10種類ばかり試しました。
この時期、この会場でしか飲めないお酒も
いろいろあって、とても楽しいイベントですね。

2019.03.24 | 食べ歩き飲み歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |

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24日(日)の午後から
白糸酒造の蔵開きに行ってきました。

福岡では人気の”田中65”という
お酒を造っているところです。

お酒の絞り方に特徴があって
”ハネ木絞り”といって
家造りに使う梁のような材木に
石をぶら下げて、テコの原理で
お酒を絞るというやり方を
今も続けています。

入り口で1個100円で、
ぐい呑グラスを買えば、
試飲のお酒は何杯でもタダで飲めます。

もちろん有料の
本日限定のお酒も
数種類あります。

今回が初めての参加で
要領がわからなかったんですが、
4月13日、14日にも開催されるので、
次回は、朝から飲んだくれようかな?

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2019.02.26 | 食べ歩き飲み歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |

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月に1度のペースで開催している
日本料理店での飲み会、
1月末は、例年ふぐコースを注文。

12月は、不確かだけど1月末なら、
ほぼ白子が入ってるはずだったんですが
今回は、魚体が小ぶりでハズレでした。

お酒は、持ち込みで奈良の”みむろ杉(辛口)”と
お店の大将からの差し入れでいただいた
奥能登の白菊しぼりたて生原酒”そのまんま”。

”そのまんま”の、どっしりと濃厚な味に対して
”みむろ杉(辛口)”はサッパリ、スッキリって感じでした。

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鍋の後には、雑炊で締め。

デザートにあまおうのムースが
あったけど写真を取りそこねました。(笑)

2019.01.28 | 食べ歩き飲み歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |

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ホントは、荷札のお酒と新たな蔵元の
2本のつもりだったんですが…

お店スタッフの「花の香酒造の
新酒がメッチャ良いです!」
とのオススメにより”新酒搾りたて
生原酒 桜花”をプラスしました。

今年収穫したお米で作った新酒、
いわゆるヌーボーですね。

甘口のお酒ですが
香りが高くて微発泡な舌触りがあって
ボク好みのお酒です。

2018.11.27 | 食べ歩き飲み歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |

かもの鍋
秋は、
食のイベントが各所であってますね。

先週23、24、25日で開催された
第6回御供所周辺ほろ酔いそうつきたい」。
事務所の近くなので、
仕事帰りに行ってきました。

前売り券を1冊買って、
行ったのは、お昼1ヶ所と夜2ヶ所。

約30ヶ所ある候補の中から
考えに考えて選んだのは、
お昼のランチに”IRODORI(いろどり)”。

夜のお店として鴨鍋で有名な”まりも”と
屋号が変わっている”鎌田製作所”を選択。
選択理由は、美味しい日本酒が
飲めそうだったから。

画像は、”まりも”さんのメニューです。

3種類の鴨肉とお野菜もたっぷり!
コレで1人前。

さらにお酒も1杯ついてます。
これでチケット3枚(1500円)とは
凄いコスパだね。

お酒は、岩の蔵のサファイアって言う
火入れ一回のお酒…ひやおろし。
美味しかったー。

天山酒造のお酒は、
ハズレがなくて、ボクの好みのお酒ですね。

一度は、体験したかった鴨料理、
お店の対応もすごく良かったです。

岩の蔵 サファイア

2018.10.30 | 食べ歩き飲み歩き | トラックバック(0) | コメント(0) |