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弓削さんのトークイベントの前に
気になっていたコーヒーショップへ
行ってきました。

コーヒーは、
自宅や事務所でも飲む習慣があって
1日の消費量は、3~5杯、
ヘビーユーザーではないですね。

でも、最近自宅で
一息入れるときに飲む
美味しいコーヒーを求めて
焙煎店やコーヒーショップへ
足を運ぶ行動を開始しています。

神戸から近所に越して来た方に
よると、福岡は焙煎専門店や
コーヒーショップがやたらと
多いとのことですが、
まだお気に入りのレパートリーに
加える豆には出会っていません。

今回チェックしたのは、
お店で”秋の新作”を飲んで
自宅用に64(ロクヨン)ブレンドを
買って帰りました。

64という数字は、
焙煎の強さを表しています。
秋の新作が68で、
少し焙煎が強く感じられたので
テイクアウトは、64にしました。

コーヒーの味は、
水、豆の挽き方、お湯の落とし方
などによって変わるし、

何よりも個人の好みが
大きく影響するので
あくまでのもボク個人の評価ですが
この64は、味、コク、香りともに
かなり良い線いってます。

コーヒー焙煎日本チャンピオンに
なったことがあるマスターの権威性も
加味されてるかもしれませんが、
単純に美味しです。

それにお店のスタッフさんとの
会話が楽しめたのも良かったので、
また行ってみるつもりです。

2018.10.08 | 食レポ | トラックバック(0) | コメント(0) |

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外食日記の作者に興味があったので、
水曜日に六本松の蔦屋書店での
トークイベントに行ってきました。

アラ60なので親近感あります。
風貌とキャラは、気さくなオジさん
って感じですね。

2018.10.06 | モノやコトの紹介 | トラックバック(0) | コメント(0) |

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お酒に関する知識も
ウンチクも大してないので、
酒屋に並んだ品揃えの中から
自分で選ぶのは、困難至極。

なので、お酒を購入する際は、
お店のスタッフに自分の好みを伝えて
オススメを提案してもらうようにしています。

今年薦められたお酒の中で
かなり気に入っているのが、
新潟県加茂錦酒造の”荷札酒”。

最初に飲んだのが、
左端の「紅桔梗」です。

開封直後は、
しばらく微発泡な舌触りがあり、
香りが良くて刺激的な辛さはない
フルーティーな味わいのお酒。

「紅桔梗」が気に入ったので
次に試したのが「黄水仙」。

紅桔梗との違いは、
正直よくわからなかったけど、
自分好みの美味しいお酒でした。

そして今月もまた
荷札シリーズ第3弾として
「山田錦40」という奴を
買ってきました。

スタッフの方いわく
「綺麗なお酒ですよ。」とのこと
どんなお酒なのか想像つかないけど
開栓が待ちどおしいです。

他にもまだ数種類あるし
季節によって新たに出てくるものも
あるようなので、これから先も楽しみ!

2018.10.02 | 食レポ | トラックバック(0) | コメント(0) |

ニシユタカ
少し前のことですが、
友人からニシユタカ10kgを仕入れ
植え付けをしました。

バレイショ植え付け
春バレイショは、
デストロイヤーを植えたけど
収穫間近の雨と高温で
大量に腐らせてしまって
とても悔しい思いをしました。

今度は、最後まで無事でいて欲しい!


2018.10.01 | 家庭菜園 | トラックバック(0) | コメント(0) |